20.12.2011

В Москве нашли способ, как бороться с ледяным дождем

Москва с успехом справилась с первым снегопадом и уникальным природным явлением – ледяным  дождем, все, что не смогло растаять, вывезла снегоуборочная техника на снегоплавильные пункты. Иначе, как сказали в мэрии Москвы, автомобилисты не увидели бы в понедельник чистого асфальта.

В эти выходные дни десятки жителей столицы стали жертвами гололеда. Как власти Москвы следят за состоянием дорог и тротуаров, что нового появилось в борьбе против гололедицы?

Работы по ликвидации снегопада проводились все воскресенье и весь понедельник. По словам пресс-секретаря заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игоря Пергаменщика,  снегоуборочная техника вывезла с дорог столицы примерно 64 000 куб. метров снега. При этом на борьбе с гололедом было задействовано 3 822 единицы уборочной техники.

Как сообщил руководитель Московского департамента ЖКХ и благоустройства А. Цыбин, весь убранный снег утилизируется. В этом году властями Москвы существенно увеличен объем снега, который был утилизирован в течение суток, если в прошлом году при максимальных нагрузках показатели составляли около 300-350 тыс. куб. метров, то в этом году суточные объемы утилизации возросли до 550 000 кубометров, это стало возможным благодаря строительству новых снегоплавильных пунктов.

Также еще одним нововведением стало увеличение количества автоматических систем распределения противогололедных материалов и реагентов на главных  развязках МКАДа, на сегодняшний день их установлено 15. Такие датчики призваны реагировать на температуру земли, а также на влажность и при выпадении снега должны подать сигнал на автоматизированный пункт раздачи реагентов. За зиму в Москве обычно бывает около 50 снегопадов и около 50-70 циклов перехода температуры воздуха.

В прошлом году для борьбы с зимней скользскостью на дорогах были использованы противогололедные смеси и реагенты. В этом году для обработки столичных тротуаров и дворовых территорий применяются противогололедные реагенты и материалы типа мраморной крошки.

Хочется отметить, что требования к противогололедным реагентам в Москве в этом году ужесточены. Так, например, введены ограничения по наличию в реагентах тяжелых металлов и в два раза ужесточены требования по радиации.