13.06.2017

Между нами тает лёд: в Уфу привезли новый реагент

2-z10-510f7ecb-bba1-4185-a67d-b794363d178a.jpg

Суровей уфимского лета только уфимская зима, горожане испытали на себе все её прелести. И нужно помнить: несмотря на то, что в июле нам обещают потепление, зима, как ни крути, ближе, чем кажется.

Чтобы люди не рассекали на узких зимних дорогах по гололёду, «убивая» обувь, автомобили и ноги, в России разработали новый реагент. Уже несколько лет в Перми Уральский завод противогололёдных материалов совместно с ведущими НИИ страны создаёт экологичные реагенты – на основе органических добавок и пищевых солей. На специализированной выставке «Экология. Технологии. Жизнь», которая проходит в Уфе в рамках Международного экологического форума, уфимцам показали «Бионорд» – современное средство борьбы со льдом, которое единственное в стране имеет заключение государственной экологической экспертизы.

2-z17-1899feaf-1182-4c66-b6b0-76d957c8831f.jpg

Обычно дороги обрабатывают смесью соли и песка. Помогает. Но только при -10 градусах, и потом остаются потоки грязи. «Бионорд» – на основе смеси природных солей с добавлением биофильных элементов и антикоррозионной добавки плавит лёд при -30 градусах, полностью растворим и не оставляет никаких следов.

– Материал состоит из органической химии, это хлорид натрия и кальция, это пищевая соль и кальций, который используется в молочной промышленности, плюс это минеральное добавки, – рассказал заместитель коммерческого директора ООО «ТД УЗПМ» Рудольф Пономарев.

А значит, реагент не опасен для человека и животных, не портит обувь и кузовы автомобилей, не забивает ливневые стоки.

– Проведённые исследования показывают, что по степени воздействия на окружающую среду «Бионорд» не отличается от дождевой воды, – добавляет представитель компании.

Если холодает существенно, то либо увеличивается расход реагента, либо используется реагент для экстремальных температур: –40 градусов и ниже. Да, «Бионорд» есть несколько видов.

Конечно, стоит такой реагент несколько дороже, чем смесь соли и песка. Но это при первом взгляде, ведь нужно учитывать затраты на уборку отработанного льда и грязи. А при правильном применении «Бионорда» эти затраты существенно снижаются. И расход у этого реагента куда ниже, чем у пескосоляной смеси. Для Уфы «Бионорд» – не новинка, уже не один сезон его применяют на центральных улицах города. Им пользуются более чем в 50 регионах страны. Материал применялся и на Олимпийских играх в Сочи, и в Екатеринбургском зоопарке, в парках и объектах культурного наследия.