20.03.2018

Председатель совета директоров Рустам Гильфанов: о развитии отрасли производства ПГМ в России и планах УЗПМ

Председатель совета директоров Рустам Гильфанов

Председатель совета директоров Рустам Гильфанов рассказал о планах развитии компании

Российские регионы подводят итоги зимы. В этом году погода «порадовала» центральную часть страны небывалыми снегопадами. Например, столице досталось так, что синоптики сразу же назвали случившуюся аномалию «снегопадом века». Однако дорожным службам удалось не допустить коллапса в мегаполисе: общественный транспорт не прекратил свою работу, как это случилось, например, в США. Завалы на дорогах и тротуарах расчищались по мере возможностей.

Минувшая зима наглядно продемонстрировала всем, что уборка городов в этот период – особая ниша содержания населенных пунктов, от которой зависят жизни и здоровье людей. Одну из ключевых ролей в комплексе мер играет противогололедная обработка. В той же Москве уже не первый сезон подряд удается снижать аварийность и травматизм. Последние данные говорят, что за январь-февраль 2018 года количество ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий сократилось по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на на 47%. Почти на 50% меньше человек погибло, на 45,7% меньше было ранено. Сейчас столица, несмотря на большое число населения, демонстрирует самые незначительные показатели по травматизму среди российских городов.

Примечательно, что растет и интерес производителей к рынку противогололедных материалов. Однако на данный момент одним из крупнейших игроков является Уральский завод противогололедных материалов, который расположен в Пермском крае. Предприятие в прошлом году отметило свой десятилетний юбилей.

Производство начиналось с разработок бизнесмена Рустама Гильфанова. Предприниматель родился и вырос в Перми, где получил экономическое образование. На втором курсе ВУЗа, он основал фирму, специализирующуюся на поставках оборудованиях для нефтебаз и автозаправочных станций.

В начале 2000-х отрасль противогололедных материалов в России начала совершенствоваться. Флагманом перемен стала Москва, власти которой стали искать новые решения для борьбы с причинами зимних травм и аварий. В итоге ПГР стали закупать в Финляндии, Израиле и Китае. Порядка половины составов для московских улиц были в то время импортными.

Неудивительно, что интерес к нише возник и у российских бизнесменов. Одним из тех, кто понял перспективность отрасли, стал Рустам Гильфанов. По воспоминаниям самого предпринимателя и его близких, десять лет назад квартира пермяка напоминала библиотеку и частную мини-лабораторию: он закупил множество книг по химии, пытался на практике выяснять интересующие вопросы.

Однако, поняв, что для серьезной работы нужны тщательные исследования, Рустам Гильфанов обратился за помощью к ведущим российским ВУЗам: РосдорНИИ, кожевенно-обувной промышленности и другим, для того, чтобы создать оптимальный противогололедный состав, эффективный и безопасный.

В итоге был запатентован состав, который по своим показателям соответствовал лучшим зарубежным образцам. Сырье и площадка для запуска производства нашлись в Пермском крае. Так был дан старт деятельности Уральского завода противогололедных материалов.

Так был дан старт деятельности Уральского завода противогололедных материалов.

Одним из покупателей продукции УЗПМ стала Москва, нуждающаяся в качественных реагентах, а уже через год спрос на поставки превышал мощности предприятия на 60 процентов. В связи с этим было принято решение о расширении бизнеса и создании новых цехов.

Сейчас УЗПМ – один из лидеров отрасли. Материалы выпускаются под маркой «Бионорд» и «Экосол», суть которых в том, что все компоненты подобраны в такой пропорции, которая позволяет ПГМ работать в реальных условиях быстро и без вреда экологии, инфраструктуре и человеку. В основе формулы – сочетание солей, ингибиторов коррозии и фрикционного материала. В прошлом году УЗПМ также вывел на рынок новое поколение реагентов – двухфазные ПГМ, которые превосходят твердые аналоги по скорости начала реакции, а также показателям экологичности и эффективности.

HK2B5767.jpg

Продукция УЗПМ поставляется в более, чем 50 регионов страны. «Бионордом», например, обрабатывают территории Кремля, Правительства РФ, Московского и Екатеринбургского зоопарков, Эрмитажа и множества других объектов. Сейчас Рустам Гильфанов продолжает развивать отрасль противогололёдных материалов. Ведет работу над совершенствованием составов, поиском качественных источников сырья.

В планах компании – охват рынка розничных продаж, разработка новых вариантов противогололедных материалов и решений для борьбы с гололедом.

В конце февраля 2018 года во время визита на предприятие губернатора Пермского края Максимом Решетниковым бизнесмен рассказал о глобальных планах по модернизации завода. Речь идет о запуске и разработке собственного месторождения, которое позволит увеличить объем производства с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн ПГМ.

PS. Коллектив Уральского завода противогололедных материалов поздравляет председателя совета директоров компании Рустама Халэфовича Гильфанова с днем рождения! Новых достижений и побед!