14.01.2013

Белый снег, серый лед, черный асфальт. Современные материалы для современных дорог.

С каждым годом интенсивность движения в стране становится все больше, требования к состоянию и содержанию дорожного полотна все выше. Снежная каша, ледяной накат и сугробы в снегопады - больше не спутники современной зимы. Новейшие разработки в области антигололедных материалов позволяют очищать трассы до «черного асфальта» без усилия и дополнительных затрат.

topbilder.jpg«Проехал, рассыпал, смёл» - по такому принципу действует один из самых популярных в России и в странах СНГ антигололедный продукт «Бионорд». Его состав специалисты «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ) разрабатывали совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами. Такое сотрудничество позволило создать эффективный и безопасный для человека и природы противогололедный материал.

«Бионорд» плавит лед даже при -35оС. Его гранулы, благодаря особой форме, создают необходимые сцепные свойства сразу же после нанесения. Одно из преимуществ «Бионорда» - его экономичность. Этого продукта требуется в пять раз меньше, чем песко-соляной смеси. Противогололедный материал полностью растворяется, что исключает засорение ливневых стоков и сокращает расходы на их содержание летом.

По заключениям специалистов ФГУП «Росдорнии», регулярно тестирующих продукцию, «Бионорд» имеет высокую плавящую способность и скорость работы, низкую температуру действия. Исследования Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности подтвердили, что «Бионорд» оказывает минимальное воздействие на обувь и меховые изделия на уровне обыкновенной водопроводной воды. А благодаря содержанию в составе ингибиторов коррозии удалось значительно снизить воздействие материала на металл. В состав «Бионорда» входят биофильные элементы, которые снижают солевую нагрузку на почву и удобряют её.

Снежно-ледовые образования, расплавленные «Бионордом» не застывают, легко счищаются обыкновенной щёткой и их не надо скалывать ломом.

Для каждой цели свой продукт

Кроме противогололедного материала «Бионорд-Универсальный», который подходит для содержания всех типов дорог, «УЗПМ» разработал линейку продуктов для целевого использования. Так мраморную крошку, которая входит в состав ПГР «Бионорд-тротуары» и «Бионорд-подъёмы», всемирная организация «Гринпис» признала самым эффективным и экологически безопасным материалом для борьбы с гололедом.

Лабораторные исследования показали, что соли, которыми по-старинке посыпают мосты, разъедают железо-бетонные конструкции, значительно сокращают их срок службы и вызывают опасность обрушения. Специальная формула «Бионорд-мосты» не содержит солей и агрессивных для металла веществ, быстро убирает наледь и не вызывает коррозию.

Нефтяные и масляные пятна с дорог эффективно удаляет универсальное концентрированное моющее средство «Бионорд-шампунь». После зимы он «отмыл» улицы Казани, Уфы, Екатеринбурга и Челябинска.

Факты и власти говорят

Продукцией «Уральского завода противогололедных материалов» пользуются в 29 городах России и СНГ. Удобство и работоспособность «Бионорда» оценили дорожные службы и власти многих регионов.

В Москве согласно официальным данным, которые прозвучали на пресс-конференции мэра Москвы Сергея Собянина, после перехода на использование «Бионорд-тротуары» уличный травматизм из-за скользкости снизился более чем в 2,5 раза.

В Екатеринбурге за несколько лет применения «Бионорда» на дорогах вдвое сократилось число аварий.

«Если прежде высыпали мы 600 тонн песко-соляной смеси на дорогу, так эти же 600 тонн нам надо убрать, а это опять расходы на транспорт, рабочее время, прочее. - говорит директор ДЭУ Железнодорожного района Екатеринбурга Юрий Олейников. - С «Бионордом» такой проблемы нет – он просто сливается и растворяется без каких-либо последствий для экологии. К тому же «Бионорд» можно применять как в твердом виде, так и в жидком».

Заместитель МУП «ДРСУ» Челябинска Дмитрий Краснов: «Это средство очень эффективно, причем действует очень быстро. При этом не помеха и низкие температуры. Мы также оценили, что «Бионорд» меньше по объему, а значит, транспортные расходы можно уменьшить в разы». В Челябинске за год применения «Бионорда» число ДТП сократилось почти на сотню.

«Уральский завод противогололедных материалов» заключил соглашение о сотрудничестве с Правительством Татарстана и мэрией Казани, а так же с «Бошунг Холдинг АГ» при содействии ОАО «КАМАЗ». Благодаря совместной работе в прошлом зимнем сезоне появилась программа перехода Казани на новую технологию зимнего содержания дорог и подписано соглашение о сотрудничестве.

«Это доброе начало, нам бы хотелось, чтобы таких соглашений было больше, так как это идет на благо Татарстана», — отметил во время встречи министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Эффективность и безопасность комплекса зимнего содержания дорог «Бионорд» подтвердили и независимые эксперты «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии». После ряда испытаний они совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и Росприроднадзора присвоили продукции «Уральского завода противогололедных материалов» знак «100 лучших товаров России». Эта награда – дополнение к полному пакету разрешительной документации: санитарно-эпидемиологическим заключениям, паспорту безопасности ФГУП «Стандартинформ» и к сертификатам соответствия системы Госстандарта России «Ростест».

Версия .pdf

Источник: http://www.2build.ru/рубрики/22-magistral/281