24.01.2013

«Бионорд» пошёл по тротуарам

На некоторых пешеходных дорожках Екатеринбурга проверяют эффективность нового противогололёдного материала

Службы благоустройства Екатеринбурга начали применение нового противогололёдного материала для пешеходных дорожек марки «Бионорд — тротуары ». Правда, пока только в тестовом режиме.

По словам специалистов, «Бионорд» — это специальный химический состав на основе соли, который плавит лёд. Только для тротуаров материал несколько изменён: химическими соединениями обработан мелкофракционный щебень. В отличие от «дорожного» кроме плавления льда и снега он оставляет после себя слой очень мелких камешков, поэтому пешеходы могут спокойно передвигаться по тротуару и не скользить.

На сегодняшний день этот новый вид противогололёдного средства тестируется на пешеходных зонах в периметре малого транспортного кольца: Челюскинцев — Восточная — Фурманова — Московская.

Вчера мы побывали в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ на ул. Восточной, в районе дома № 50. Пешеходы шли по тротуару, уже обработанному новым противогололёдным средством. По словам главного специалиста благоустройства и транспорта администрации Кировского района Антона УХОВА, действительно в тестовом режиме мелкофракционный щебень здесь впервые рассыпали в ночь с 7 на 8 января. Пешеходы подтвердили нам, что на дорожках не скользко, после того как службы благоустройства проводят такую обработку льда и снега.

К слову, тестовую обработку пешеходных дорожек проводят и на ул. Фурманова в ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ. По словам главного инженера МБУ «ДЭУ Ленинского района» Марата АХМАДЕЕВА, «Бионорд» уже неплохо себя зарекомендовал. Малофракционным щебнем посыпают и тротуары на ул. Челюскинцев в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ. По информации начальника отдела по благоустройству, транспорту и связи администрации Железнодорожного района Валентины КОЗЛОВОЙ, этот материал действительно удобен в использовании.

В комитете благоустройства администрации Екатеринбурга подтвердили, что по окончании этого зимнего сезона будет приниматься решение об использовании материала «Бионорд — тротуары» на постоянной основе по всему городу, если он будет таким же эффективным, как и его «коллега», обслуживающий проезжую часть.

Наша справка

«Бионорд» — противогололёдное средство, разработанное специалистами Уральского завода полимерных материалов. При создании данного средства большое внимание уделялось снижению агрессивного воздействия на обувь, резину и меховые изделия.

Источник: http://вечерний-екатеринбург.рф/ourcity/landscapingandecology/8214/