01.03.2013

Специалисты противогололедных реагентов призывают выбирать экологию и безопасность

С весенним периодом вновь наступает пора гололеда. До сих пор ряд российских городов используют для уборки улиц зимой песко-соляную смесь. Однако известно, что обыкновенная соль убивает растения, при этом почва становится неплодородной. Напомним, что несколько лет назад Москва засолилась настолько, что пришлось в некоторых районах выкапывать метры земли и засыпать их новой. Но, несмотря на это, песок с солью продолжают щедро разбрасывать на улицах Омска, Воронежа и Санкт-Петербурга. 

Всегда найдутся и те, кто предложит вообще отказаться от всех средств по борьбе с гололедом и довольствоваться только трудом дворников и снегоуборочной техникой. Но это утопия. Если тротуары и получится время от времени поддерживать в нормальном состоянии, то с проезжей частью дела будут обстоять гораздо хуже. 

В России эксперименты с различными противогололедными реагентами идут с перестроечных времен. Неграмотный подход к проблеме и явная коммерческая выгода привили народу стойкую неприязнь и даже опаску к любым новинкам в этой сфере. 

В Ростове-на-Дону проходят пикеты против применения волгоградского противогололедного реагента бишофита. Экологи относят хлорид магния, который входит в состав реагента, к веществу второго класса опасности, способного негативно влиять на растения, животных и даже здоровье человека. 

В Сургуте и Ханты-Мансийске уже второй год испытывают антигололедный реагент «Геодор». Как утверждает сам производитель, средство плавит лед только до -20 градусов. Но, как известно, в северных регионах такая температура — далеко не предел. 

В свою очередь, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Уфа и многие другие города перешли на применение «Бионорда» производства «Уральского завода противогололедных материалов». Как и ко всем другим реагентам, к нему относятся с подозрением. Но государственные сертификаты и федеральная независимая экологическая экспертиза подтверждают, что он малоопасен для окружающей среды. При этом «Бионорд» плавит лед до -35 градусов. 

Какой бы противогололедный материал ни использовался, важно помнить о минимальных требованиях безопасности, а точнее — личной гигиены, отмечают ИА « Актуально» в пресс-службе Уральского завода противогололедных материалов. Даже самому инновационному реагенту пока довольно сложно отличить тротуар от обуви. Также важно защитить лапы животных от воздействия окружающей среды. 

Однако не использовать реагенты означает привнести гораздо больше проблем в жизнь городов. Заснеженные улицы представляют собой куда большую опасность. В первую очередь это значительное увеличение числа ДТП. Поэтому, как отмечают специалисты, важно выбирать оптимальное соотношение эффективности и экологической безопасности.

Источник: http://aktualno.ru/view3/571