03.04.2013

Рецепт пешеходной безопасности

Геннадий Онищенко одобрил многокомпонентные противогололедные материалы

В марте врачи, экологи и чиновники приступили к подведению итогов зимнего сезона 2012-2013 гг. Самой обсуждаемой темой стала технология уборки улиц, в частности, способы борьбы со снегом и льдом. За последний год вокруг современных противогололедных материалов (ПГМ) появилось немало слухов и даже городских легенд. Специалисты из разных областей решили, наконец, отделить мифы от реальности.

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что претензий к многокомпонентным реагентам не имеет. Все ПГМ, используемые в столице, имеют необходимые заключения экологических экспертиз.

Единственное, к чему у главы Роспотребнадзора остались вопросы, так это к соблюдению регламента зимней уборки. После воздействия реагента на лед образуется рыхлая масса, которую легко можно счистить механическим образом. Но подрядные организации не всегда это делают вовремя. Из-за этого на дорогах и образуется та самая грязь. Если снежную массу убирать в течение четырех часов, то ущерба для обуви прохожих и здоровью животных не будет.

Поэтому руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин предложил «максимально отойти от частных подрядчиков».

Тем временем, согласно последним исследованиям, в пробах снега, лежащего вдоль дорог, компонентов ПГМ не оказалось. В основном он содержал «следы» от автомобилей и деятельности заводов. Потому говорить о том, что именно реагенты наносят вред здоровью граждан и окружающей среде, с научной точки зрения, не совсем верно.

О безопасности используемых реагентов в недавнем интервью с РБК также рассказал депутат Государственной думы VI созыва от фракции ЛДПР, эколог, эксперт в области радиационной, экологической и промышленной безопасности Максим Шингаркин:

- Применение противогололедных реагентов основывается не только на здравом смысле и отработанных технологиях, но и подкреплено положительным заключением Государственной экологической экспертизы. Требования к реагентам определены в действующей Технологии зимнего содержания дорог - основном документе, принятом Департаментом ЖКХ Москвы, который четко регламентирует использование реагентов в Москве.

Данная технология прошла процедуру общественных слушаний, получила положительную оценку независимых экологических организаций, а также Государственной экологической экспертизы.

«Все противогололедные материалы, которые применяются в Москве по Технологии, соответственно, тоже имеют положительное заключение Государственной экологической экспертизы», - подвел итог Максим Шингаркин.

Сейчас в столице, дороги обрабатывают многокомпонентными ПГМ, состоящими из смеси хлоридов калия, кальция и натрия.

В рамках заседания Общественной палаты Российской федерации эксперты пришли к выводу, что данная технология является самой оптимальной с точки зрения эффективности, экономичности и безопасности.

«Вместе эти соли плавят лед быстрее и при более низких температурах, и объем хлорида натрия при этом можно значительно сократить. А значит, сократить его негативное влияние на окружающую среду», - сообщил член экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов.

«Нынешней зимой объемы использования противогололедных материалов в Москве снизились на 70 тыс. т при том, что территория Москвы увеличилась почти в 2,5 раза» - заявил Андрей Цыбин.

По данным главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, более 70% москвичей довольны экологией в своих дворах и микрорайонах.

И самое главное, в городах, которые перешли на использование современных реагентов, количества ДТП и травматизма на тротуарах снизилось в несколько раз.

Исходя из всего этого, специалисты рекомендовали московскую технологию зимней уборки к применению во всех городах России.

На заседании Общественной палаты также присутствовали производители ПГМ, в том числе, представители «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Многокомпонентный реагент «Бионорд» - основной продукт предприятия. Он прошел все необходимые экологические экспертизы и имеет полный пакет разрешительной документации.

Стоит отметить, что европейские страны также перенимают наш опыт. По словам первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, мы должны ездить в Европу для того, чтобы самим представлять свои новейшие разработки и инновационные технологии.

«Это не мы должны у них учиться, а они у нас. Когда у них выпадает снег — это катастрофа мирового масштаба», — заметил Григорий Трофимчук.

Уже сейчас скандинавские страны следуют за позитивным примером России. Даже в экологически чистых районах применяются практически такие же, как и в Москве, сложные смеси на основе нескольких хлоридов и формиата.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/65766/