01.03.2013

Эксперты развеяли мифы о противогололедных реагентах

В условиях интенсивного автомобильного движения справиться с наледью на дорогах можно только с помощью качественных противогололедных материалов (ПГМ), которые работают даже при очень низких температурах. 

Однако до сих пор у жителей многих российских регионов остаются вопросы по поводу целесообразности использования реагентов и их возможного вреда. Эксперты ответили на самые распространенные вопросы о многокомпонентных противогололедных материалах. 

«Первый и основной элемент, концентрация которого всегда 60% и выше по количественным показаниям, - это натрий хлор. Мы его с вами едим, мы его просто сыпем в суп. Поэтому получить для человека токсически негативное воздействие, конечно, можно, но для этого нужно съесть пуд соли. И то, как вы знаете, съеденный пуд соли является мерилом дружбы», - рассказал зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. 

Чистый натрий хлор в высоких концентрациях вреден не для человека, а для окружающей среды и техники, поэтому на дорогах Москвы применяют смеси хлоридов калия, кальция и натрия. 

«В таком сочетании получается синергический эффект, - говорит член экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов. – То есть вместе эти соли плавят лед быстрее и при более низких температурах, и объем хлорида натрия при этом можно значительно сократить. А значит, сократить его негативное влияние на окружающую среду». 

Как отмечают эксперты, создать идеальный противогололедный материал, который бы не разъедал обувь, не портил машины и вообще не влиял на экологию, невозможно. Однако при правильно подобранном составе негативный эффект препарата можно свести к нулю. 

Именно поэтому Екатеринбург уже несколько лет использует многокомпонентные противогололедные смеси «Бионорд» «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Состав этого реагента создан в соответствии с рекомендациями ведущих научно-исследовательских институтов и оказывает наименьшее влияние на металл, обувь, человека, животных и почву. Как отметили ИА «Актуально» в пресс-службе Уральского завода противогололедных материалов, «Бионорд» прошел государственную экологическую экспертизу и по результатам тестов является наиболее безопасным среди подобных реагентов. 

«Необходимо понимать, что входит в состав конкретного химического вещества и как этим веществом пользоваться, - отметила научный сотрудник лаборатории гигиены почвы НИИ им.А.Н.Сысина РАМН Мария Водянова. - Существует технология, как правильно эксплуатировать данные виды реагентов, и при соблюдении всех этих требований никаких проблем не возникает», - добавила она. 

По словам члена экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаила Рейнова, то, что противогололедные реагенты могут вызывать химические ожоги – это заблуждение. 

«Химические ожоги вызывают только такие агрессивные химические соединения, как кислоты, щелочи, ангидриды, нитрат серебра в большой концентрации. Соли, которые применяются в противогололедных реагентах, не вызывают ожога», - подвел итог химик.

Источник: http://aktualno.ru/view3/579