31.03.2013

Эксперты не нашли опасности в реагентах «Бионорд»

2-z1-c78b228b-05e5-4fd3-b361-bc54d1a9669e.jpgНезависимая экспертиза в Магнитогорске установила, что «Бионорд» производства Уральского завода противогололедных материалов опасности для здоровья и окружающей среды не представляет.

Напомним, минувшей зимой в Магнитогорске городские оппозиционеры неоднократно выступали на пикетах и распространяли ничем не подкрепленные слухи о вреде реагента.

Сейчас активисты намерены организовать публичные слушания с широким привлечением представителей общественности, СМИ, политических партий и представителей городских служб.

«Как и сам продукт «Бионорд», так и его составляющие имеют степень химической активности – малоопасный продукт (четвертый класс опасности), – документально зафиксировали специалисты независимого химико-экологического центра НПЦ «Технология». – Опасность (токсичность) воздействия на организм – малоопасный продукт (четвертый класс опасности). При миграции и трансформации в окружающей среде опасные для здоровья и вредные для окружающей среды вещества не образуются».

Ученые поясняют, что четвертому классу опасности предшествует пятый класс, или практически неопасные вещества. То есть воздействие на окружающую среду от таких компонентов сводится к минимуму.

В администрации Магнитогорска заверяют, что ситуация с применением реагента находится под контролем территориального отдела Роспотребнадзора. У самого предприятия-производителя «Бионорда» имеются все необходимые документы, в том числе и результаты лабораторных исследований.

Источник: http://www.uzpm.ru/about-company/news/1508/